miércoles

en el mar la vida es más...

Por donde vivo hay un mercado en el que a menudo me asomo a buscar comida. Tacos de barbacoa y tortas de milanesa han sido mi menú 4 días a la semana.
A la entrada del mercado, hay un puesto que me llamaba la atención; siempre lleno de gente y con rótulos acompañados de dibujos vaciladores como los que postea Plaqueta: camarones que emulan a la mascota Michelin y pescados catrines.
El puesto me daba desconfianza, no entendía cómo es que vendieran mariscos en un lugar alejado de la costa, además de que los asiduos comensales tienen la sospechosa característica de estar llenitos, como Secretarios de Hacienda, mínimo.

Antier me disponía a variarle al menú y cambiar la torta de milanesa por una de pierna o algo así, cuando por azares del destino me detuve a ver un periódico que mostraba una foto de Carla Bruni extasiada con los chamacos mexicanos (¿o era al revés?)
El diario estaba en la barra del puesto marisquero, mientras leía el pie de foto, la señora me soltó un ¿Qué le damos güerito? (no entiendo por qué aquí me dicen "güerito" si tengo el cabello color caballo negro azabache, creo que me lo dicen por pálido, snif)
Cuando menos pensé, le dije:
¿Pos qué tiene?
Ah mire, taquitos de pescado, cocteles de camarón, empanadas, ceviche, caldo de pescado...
Al escuchar "caldo de pescado" mis receptores gustativos se inundaron, osea que como quien dice se me hizo agua la boca y... sucumbí.

-Sí cómo no güerito, ¡a ver Arnulfo, un caldo aquí para el joven!- gritó la señora.
Tomé asiento y recordaba si ya había hecho mi testamento por si mi estómago de lord inglés moría en la batalla.
-¿Una empanadita de camarón mientras está su caldo?- ofreció (¿albureó?) Arnulfo.
-Sí, pero sin mayonesa- accedí (¿albureé?)
Me la sirvió, la observé, le di una mordida y, en honor a la verdad, he de decir que estaba ri-quí-si-ma.
Llegó el caldo humeante, se me volvió a hacer agua la boca, pero ahora así como con calambre que te paraliza los cachetes, las lombrices que habitan en mi panza brincaban de alegría y éxtasis, un lomo de pescado medio flotaba en el plato, tomé la cuchara, la llené y, he de decir en honor a la verdad, que...

(Medio tiempo, parada técnica al WC... otra vez)

35 comentarios:

Signo de la Espada dijo...

Puchas, Don Kabe, a mi también me suele dar cagazon en el defectuoso.

Allá suelen decirle güero a cualquiera menos prieto que uno. También aquí en el sur.

Como hecho curioso, aquí en algunar regiones de mi estado les dicen mecos a los de tez blanca, de hecho, la Rial Academia de Lengua Fraylescana define meco como güero de rancho. Allá en su tierra eso de meco es insulto, no?

Israel V.R. dijo...

Los chilangos tienen antivirus para toda su comida que producen.


Que cagado

literal

Shelle Bataclana dijo...

Demonios...

Pero una cosa si te digo, a la otra no te pasa...

O si?

Tan a salvo que estabas con las tortas de milanesa.

La D dijo...

Maldita sea!!! en el pueblo este donde ahora vivo, suelen comer los pescados y mariscos en frío. Un caldito de camarón, picosito con limón y unas empanaditas de pescado!!! yommie!!! yo quiero!! Kbeza te envidio.

luna dijo...

Bueno, pero lo disfrutaste mientras duro.

Jouleman dijo...

¿Qué le damos güerito?

Traducción del chilango al cristiano

"¿Que vas a querer "güey" o circulale?"

Alletta dijo...

Todo un caso los güeritos color de llanta, cada que me dicen güerita me sigo de frente nunca capto que es a mi a quien llaman xD con mi color a veces pienso que lo hacen como burla :P

Se me antojo cañón un caldo de pescado snif! tendré que contagiarle el antojo a mi madre a ver si se apiada de mi alma un día de estos que voy de gorrona xD

Saludos

Anónimo dijo...

y tambien eran famosos los camarones del ajusco jejejej...
pero ya en serio si quieres comer un buen caldo de pescado ve al centro de coyoacan hay por donde esta el Lecaroz, es un changarrito muy bueno higinico, accesible y las empanadas de camaron re buenas.

Tumeromole dijo...

Igual y esas tortas y tacos que eran tu dieta común, no estaban tan potentes como pa' que crearas los suficientes anticuerpos para sobrevivir ante un caldo de pescado de semejantes magnitudes.

Yo por eso, los mariscos, ni en licuado. Saludos.

Ministry of Silly Walks dijo...

Es como ir a comer caldo de res al mercado del hoyo, te enfermas cuatro cinco veces y luego ya no... vuelves a comer ahí.

Ministry of Silly Walks dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Zeta dijo...

Es la temporada, Master. El dios judío se cobró que comiera milanesa en estos tiempos de guardar vigilia en honor a Yisus.

sirako dijo...

usté master debería saber cuando le están albureando mejor que nadie.

no es lo mismo que la banda te diga: "jajajaja no mames Kabeza!" a que digan "jejejeje no mamesss cabezaaa!"

aunque cualquiera de los dos es limitarte, porque albur o no albur, nadie tiene derecho a decirte que hacer.

y bueno, eso sí, mariscos en el defe nunca, ni los de la zona rosa. muajaja.

sirako dijo...

sentí que hice chistes como los de mi abuelo, chale.

José Eduardo dijo...

Ehm, ¿osea que supo tan rico que valiò la pena intoxicarte? Yo haría lo mismo

Drayden dijo...

suena bien rico, se antoja la inche intoxicada.

webita dijo...

pos total, de algo se tiene que morir uno!
aaaaaaaaaaaaaaauuuuuuuuuuuuuch!

Isra dijo...

Y ahora a comer pura gelatina o platanos (sin albur) hasta que pasen los efectos del caldo.

Pablo Cabañas dijo...

Preferiría la empanada de camarones que un caldo de pescado...
¡PUAG!

Sivoli dijo...

Bueno, ya puedes presumir y no dejarte apantallar por los que dicen que han comido Fugu:

http://www.thalassa-online.com/revista/article.phtml?id=944

Liliane dijo...

¿¿Aún estás en WC??

EL ULTIMO ELEFANTE dijo...

Jajaja, estomago de lord inglés, nada que unos binotales e imodium no solucionen. Creo que conozco el lugar, por aquellos lares despacha mi mecánico, eso pasa por alburear a Arnulfo.

Mi verdadero YO dijo...

Cualquier marisco se neutraliza con una chela bien fria . . .si lo sabian, no??

Chavaluria dijo...

Amonos con los manjares que andas cominedo Kabeza

Nomas que cuidad, no te vaya a tocar perro la proxima vez

xD

tazy dijo...

en el estadio jalisco probé LAS MEJORES TORTAS AHOGADAS que jamás en la vida había tenido el placer de conocer. yom yom... yom... yooooooooom


creo que por primera vez en mi vida tuve diarrea, creo qeu fui como 4 veces al baño en todo el día. Eso es mucho para mí, pues ni el reto all bran y activia han salvado mi estógamo flojo

Garash dijo...

Caray, te hace falta exponerte aún más a la comida chilanga para poder tolerar los bichos residentes de estos lares.

Aurora dijo...

Pues matengase hidratado y descanse.
Cualquier cosa ya sabe.
Saludos

Signo de la Espada dijo...

Está usted como el chino del chiste que quería comer y no hablaba nada de español y rápidamente aprendió a decir torta de jamón

Pero después no sabía decir otra cosa, total que cuando aprendió a decir pollo con mole pidió pollo con mole y le preguntaron: mole verde o mole rojo
y el chino contestó
torta de jamón

Psssst

Pantera dijo...

Pfff pinche enfermedad japonesa. A mí también me dió hace poco "kagasawa".

Está del nabo.

Dra. Muerte dijo...

Bueno, pero después de la visita sorpresa de tu médico ya estas bien ¿no?

Akisuki dijo...

pero lo disfrutaste y mucho eso es lo importante y valio el sacrificio tus lombrices te lo agradecen seguramente

saludos
XoXo Akisuki

Katz dijo...

Pffff, amo el caldo de camarón. Estaba bueno, o no? No me importa ir al baño todo un día si está bueno, aunque te diré algo, ninguno como el mío. Muajajajja!

Kabeza dijo...

Signo:
Sí, meco es espermatozoide. (bien fino)

Israel:
Exacto, pero eso no le quita lo sabroso.

Shelle:
Sí, lo peor es que suelo recaer.

La D:
No me envidies, mejor mándame un Pepto BIsmol.

Luna:
Pos sí, como todo.

Jouleman:
Jaja, exacto.

Alletta:
Híjole güerita, mándame tantito en un Tuper.

Anónimo:
Ah, apuntadísimo, gracias por el tip.

Tumeromole:
Licuado de mariscos... no se me había ocurrido, mañana experimento.

Ministry:
Pero ¿qué me dices del caldo de oso?

Zeta:
Jajaja, chale, ni me acordaba de eso... buena teoría

Sirako:
Oye, a ver si invitas a tu abuelo a la expedición lagunillera.

José Eduardo:
Gracias por la solidaridad

Drayden:
Aún vivo, osea que lo recomiendo

Webita:
¿y quién se quiere morir?!

Isra:
¿Puede ser gelatina de pescado?

Pablo:
Uh, con esa actitud no llegarás muy lejos, ¿eh?

Sivoli:
Jajaja... eh... jaja.

Liliane:
Sí, de ahí estoy transmitiendo.

Último elefante:
Quisiera tener estómago de mecánico.

Verdadero yo:
Gran verdad, se me fue

Chavaluria:
De hecho creo que no era pescado...

Tazy:
Eh... este... osea... demasiada información.

Garash: En esas ando, no se librarán de mí tan facilmente

Aurora:
Jaja, gracias

Signo:
Jaja, buen chiste, ya lo apunté

Pantera:
Literalmente del nabo

Dra Muerte:
if yu nou guat ai min...

Akisuki:
Sí, siguen en éxtasis

Katz:
¡POs invita en vez de presumir!

Romina Power dijo...

Los puestecitos camaroneros de los mercados son la onda, ahí sus caldos sí tienen pescado y no fregaderas... mmmm... caldito (...)

checo_motoneta dijo...

hahahahah que cagado el comentario de sirako... pero chas,, si yo pienso como muchos.. comer mariscos en el df.. pasooooo... no hay nada como ser cerca de la costa mi güerooo...jejeje